固定ページタイトル

topアイコン

鹿児島レディスカレッジは、
キャリア養成学科とヘアーアート学科の2学科を擁し、
今年で創立36周年を迎える専門学校です。

キャリア養成学科は、航空業界をはじめ、列車、船舶等の客室乗務員など、サービス業界で活躍する洗練された女性の育成を、
ヘアーアート学科は美容師免許だけでなく、メイク、ネイル、着付、カラー等の
トータルな美容技術を身につけた美容界のスペシャリスト育成を目指しています。
両学科ともに接客・接遇のスペシャリスト育成の専門学校として企業の高い評価を受けています。

令和6年学校スローガン

教育理念・特徴

専門学校は、志望する職業・憧れの職業に就職するために、また、就職先企業において
しっかりと居場所確保が図れるためにそれに必要な業務知識や技能を取得するための教育機関です。
本校はこれら専門学校の社会的使命を正しく認識し日々懸命に頑張っている専門学校です。
本校はキャリア養成学科とヘアーアート学科の2学科を擁する専門学校です。
いずれも接客の第一線で即戦力となる人材育成をしています。

外観 外観

建学の精神

建学の精神は創立者後藤章氏が、日章学園に学ぶ学生・生徒と学園で指導に当たる全教職員に対して示した「学びのスローガン」です。
終戦直後、衣食住の全てにわたって困窮していた当時の世相のなかで、人の行うべき正しい道を会得させること、世のため、人のために役立つ人材を育てること、そして働くことの喜びを見いださせることが、幸福な社会建設に不可欠とする学園創立者の不動の信念から発した言葉でした。

道義
道義に徹した人となれ
実利
実社会に役立つ人となれ
勤労
勤労を愛する人となれ

教育理念

接客の第一線で活躍するには、接客に要する知識・技能に加えて他人の立場に立って考え行動できる奥の深い資質・能力が求められます。
接客の第一線で活躍できる人材を育成することを使命とする本校のスクールマインド「知性」「品性」「人間性」は日々の教育活動におけるキーワードです。
知性
知性豊かな人材の育成
Intelligence
品性
立居振舞、言葉遣いなど
内から輝ける人材の育成
Dignity
人間性
人として真の生き様が
示される人材の育成
Humanity

学校長メッセージ

本校は、昭和63年に学校法人城西学園南日本スチュワーデス学院として設立され、平成9年学校法人日章学園との法人合併と同時に鹿児島レディスカレッジと校名を変更した後、専修学校として今年創立36周年を迎えます。

日章学園は、「道義に徹し 実利を図り 勤労を愛す」を建学の精神とし、本校はその趣旨に沿った「知性・品性・人間性」を教育目標に掲げ、資質教育に重点を置いた教育活動を展開いたしております。

国際化や情報化が進み、高齢化・少子化に拍車がかかる中にあって皆さんの活躍する舞台はますます広がりを見せています。キャリア養成学科、ヘアーアート学科で深く学び、資格の取得に励み社会で貢献する力を育んでください。

新型コロナウィルスの影響から脱却して全世界的に社会活動・経済活動の転換期を迎えようとしています。いかなる時代であっても資格や技術を活かした個性的で創造的な生き方、そして何よりも常識的で柔軟なコミュニケーション力は必須不可欠なものです。

本校は社会人教育を徹底して行い、即戦力となる人材育成に職員一丸となって取り組んでおり、企業からも高い評価・信頼を頂いております。今後も柔軟な対応力、思考力、人間力を有し社会に貢献できる魅力ある洗練された人材を育てて参ります。本校で、一人ひとりの思いを強く深く熱くたぎらせて、多くの友人と絆を結びながら自分の夢を成し遂げてください。

学校法人日章学園
鹿児島レディスカレッジ
校 長 松髙 全一

沿革